miércoles, 23 de marzo de 2011

CIENCIAS3.QUIMICA

Practica 19
Catalizadores

Objetivo:
Ver el comportamiento de la levadura en agua con azucar disuelta en hiel, fuego y temperatura ambiente

Material:
*3 vasos de plastico
*hielo
*levadura
*azucar

prosedimiento:
1.- pusimos agua con azucar en 3 vasos

2.-un vaso lo usimos en hielo, otro en el fuego y el ultimo al ambiente normal

3.-luego agregamos levadura a cada una y esperamos











concluciones:
entre mas temperatura se encuentre la levadura hace que las moleculas reacciones mas rapido

miércoles, 16 de marzo de 2011

Practica 18
Descomposición de Alimentos

Objetivo:

*Nuestro objetivo de esta practica es experimentar la descomposición de alimentos mediante 3 huevos, dejaremos durante 8 días 1 huevo al lado de una estufa, otro estará en el refrigerador y el ultimo estará a temperatura ambiente después de 8 días checaremos los resultados y como actuó en ellos la descomposición de alimentos.



Material:

*3 Huevos.
*3 Vasos o recipientes donde quepa un huevo.
*Agua.
*Un refrigerador y una fuente de calor (Para colocar los huevos).
*Papel aluminio.


Procedimiento:

*Observar las características de los huevos (Olor, color, textura, etc)

*Colocar los tres huevos uno en cada recipiente.

*Cubrir la parte superior del recipiente con papel aluminio.

*Colocar el primer huevo dentro de el refrigerador, el segundo seca de una estufa o un lugar donde haya calor y el tercero en un lugar a temperatura ambiente.

*Pasados ocho días, observar el color, olor, textura y demás características que hayas observado al principio.

*Sumergir los huevos en agua para ver que paso.



Hipótesis planteada:

*Pensamos que el huevo que dejas en el refrigerador seguirá igual ya que se conservara a una temperatura determinada el de la estufa comenzara a cambiar debido a la temperatura en la que se encuentra el huevo que se quedara a temperatura ambiente creemos que no tendrá ningún cambio debido a que estará bien conservado
Creemos que el huevo del refrigerador y el de temperatura ambiente se hundirán ya que se conservaran iguales y el de la estufa flotara en el agua pues sus componentes cambiaran.


Tabla de observaciones:


Huevo                     ¿Quépaso?

















Huevo 1 *En color y textura se quedo igual.

*Su olor es desagradable

*Flota en el agua, lo cual indica que se descompuso.













Huevo 2 *En color y textura se quedo igual.

*Su olor no cambio desde el día que lo dejamos


*Se hunde, por lo tanto no de descompuso.











Huevo 3 *En color y textura se quedo igual.

*Su olor no cambio desde el día que lo dejamos

*Se hunde, por lo tanto no de descompuso




















































CONCLUSIONES:


*Los huevos reaccionaron gracias a la descomposición de alimentos. El 1er huevo estuvo a temperatura ambiente su aspecto no cambio y cambion a un estado de descomposición al igual que su olor era muy desagradable y debido a su reacción floto en el agua, otro huevo fue el de la estufa su aspecto tampoco cambio y este no tuvo ningún cambio, cuando lo metimos al agua se hundió.


*El ultimo huevo se encontraba en un refrigerador y se endureció por dentro al igual su aspecto no cambio y se hundió en el agua.

AMILASA

Objetivo: 

Identificar la reacción que tendra el migajon con el yodo y la amilasa.

-Qué es la amilasa?

Es un enzima hidrolasa que tiene la función de digerir el glucógeno y el almidón para formar azúcares simples, se produce principalmente en las glándulas salivares  y en el páncreas.

-Qué ocupamos?
  • Migajon de bolillo.
  • Yodo.
-Procedimiento:
  • Separar el migajon en dos partes.

  • Tomar una y masticarla durante 2 minutos aproximadamente.

  • Agregar al migajon masticado y al otro seco dos gotas de yodo.

  • Observar sus reacciones.

    MIGAJON DE BOLILLO 




                                                   YODO LÍQUIDO




CONCLUSIONES:
  • Al agregar el yodo a el migajon masticado tomo color más rápido y se expandió por la presencia de de la amilasa y los ácidos de la boca, por lo tanto reacciono más rapido.
  • Al agregar el yodo a el migajon seco no se expandió el color y quedó en el mismo lugar donde se aplicó.